Tuesday 18th of June 2019

Pemerintah kabupaten Brebes melalui Bagian Pemerintahan Desa Setda mengadakan seleksi test tertulis bakal calon Kepala Desa (balonkades) Pilkades serentak gelombang pertama tahun 2019 di gedung Korpri Kabupaten Brebes, Jumat (24/5).

Seleksi tertulis balonkades diikuti 150 peserta namun yang hadir 146 peserta, 3 orang tidak hadir dan 1 orang mengundurkan diri. Mereka berasal dari 22 Desa se Kabupaten Brebes. Seleksi balon cakades diperuntukan bagi desa yang balonnya lebih dari lima pendaftar.

Wakil Bupati Brebes Narjo SH MH dalam sambutannya menyampaikan, sesuai Permendagri Nomor 65 tahun 2017 tentang Pemilihan Kepala Desa, jumlah cakades minimal dua orang, dan maksimal lima orang.

“Apabila pendaftarnya lebih dari lima orang, maka akan dilakukan seleksi test tertulis. Sekarang ada 22 desa yang jumlah pendaftarnya lebih dari lima orang,” ujar Narjo.

Selanjutnya, diserahkan juga Mou antara panitia pilkades Kabupaten Brebes dengan tim independen dari oleh Wakil Bupati Brebes Narjo SH MH kepada ketua Tim Independen Siswanto SH MH.

Seleksi melibatkan pihak ketiga dengan menggandeng Universitas Pancasakti (UPS) Tegal sebagai tim seleksi independen.

“Poin penilaian, berupa pengalaman, pengetahuan umum, dengan metode pilihan ganda,” ujar Siswanto saat memberi pengarahan pada peserta test.

Sesuai jadwal, Pilkades gelombang pertama tahun ini akan dilaksanakan pada 16 Juni 2019 mendatang. (Otz, Wsd)