Thursday 15th of November 2018

Cloud Pemkab

Hari Jadi Ke-340 Tahun 2018

BREBES,

Sekolah Dasar Negeri 01 Brebes menggelar belajar diluar ruang kelas (Outdoor Classroom Day), di pelataran dan halaman  sekolah hari ini.Sebanyak 763 sekolah di Kabupaten Brebes  mulai dari SD, SMP/MTs, SMA/SMK secara serentak melaksanakan Outdoor Classroom Day (OCD), Kamis(01/11)

Kegiatan belajar diluar kelas ini sendiri sengaja dilakukan guna menciptakan kreativitas terhadap anak didik di sekolah, dengan menghadirkan berbagai macam permainan tradisional. Salah satu diantaranya dengan menari, membaca puisi, bermain gobag sodor, enggrang, congklak, bermain kelereng  kegiatan mencuci tangan sebelum makan, dan masih banyak permainan yang dimainkan sebagai bukti kecintaan terhadap lingkungan dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan melestarikan kebudayaan bangsa.

Kepala SDN 01 Brebes Riyanto SPd mengatakan, kegiatan ini dilakukan dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan pada peserta didik serta sebagai salah satu langkah penerapan sekolah yang ramah anak di Kabupaten Brebes sehingga dapat mampu menumbuhkan semangat siswa dalam belajar.

“Para siswa tampak lebih termotivasi dan lebih menikmati suasana yang berbeda dari biasanya,” ujar Riyanto.

Dalam kegiatan ini para siswa melakukan kegiatan belajar sekaligus bermain dengan hal-hal yang positif.

Riyanto menambahkan, sebagai penyandangSekolah Ramah Anak dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan anak Republik Indonesia padaJuli 2017, dan Predikat Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi Jawa Tegah Tahun 2017.

“Kita menerapkan belajar tidak hanya dikelas saja. Belajar seperti permainan tradisional untuk menumbuhkembangkan bagaimana kecintaan terhadap budaya local,” terangnya.